白菜の中華風

2018年03月22日

~ 白 菜 の 中 華 風 ~ レシピ協力/JA四万十女性部立西支部

白菜の甘みと調味料の旨みが美味しくまとまった一皿でした^^

JA高知病院  材料(6~8人分)

白菜 1玉
ショウガ(みじん切り) 100g
すりごま 少々
サラダ油 1/3カップ
A)薄口しょうゆ 1カップ
A)砂糖 1カップ
A)酢 1/2カップ
B)うま味調味料 少々
B)オイスターソース 大さじ1
B)みりん 1/3カップ

 

《作り方》

①白菜は鍋へ根元を下に立て、硬めに茹でる。ザルに広げて粗熱を取り、好みの大きさに切る。よく絞って皿に立てて並べる。

②フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを焦がさないよう炒める。

③②の中にAを加え、沸騰したらBを入れる。

④白菜の上に熱く煮立てた③をかけ、すりごまを振る。

 

※別冊レシピ『うちでごはん』のレシピはこちら↓

別冊レシピ『うちでごはん』 材料(6~8人分)

白菜 1玉
ショウガ(みじん切り) 100g
ピーナッツ(刻み)・すりごま 少々
赤唐辛子輪切り 少々
サラダ油 1/3カップ
A)薄口しょうゆ(濃い口でも可) 1カップ
A)砂糖 1カップ
A)酢 1/2カップ
B)うま味調味料 少々
B)オイスターソース 大さじ1
B)みりん 1/3カップ

《作り方》

①白菜は鍋へ根元を下に立て、硬めに茹でる。ザルに広げて粗熱を取り、好みの大きさに切る。よく絞って皿に立てて並べる。

②フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを焦がさないよう炒める。

③②の中にAを加え、沸騰したらBと赤唐辛子の輪切りを入れる。

④白菜の上に熱く煮立てた③をかけ、ピーナッツとすりごまを振る。