さわやかネギの梅ソース棒棒鶏

2018年06月05日

さわやかネギのソース棒棒鶏 ~JAとさし波介女性部のレシピ~

高知自慢のネギ香るレシピ。梅ソースでさっぱり仕上がりました。

 

☆レシピ 材料4人分☆
 ネギ(根元から10㎝)  16本
 梅干し  中3個
 鶏ささみ  4本
 塩  少々
A)サラダ油  大さじ2
A)だし汁  大さじ1
A)酢 小さじ2
A)コショウ  少々

《作り方》

①沸騰した湯に塩を少々入れ、ネギを芯まで軟らかく茹でる。

②鶏ささみを茹でて火を通し、冷めたら割いておく。

③梅ソースを作る。梅干しの種を取り包丁の背でたたき、Aの調味料を加え、混ぜ合わせる。

④ネギと鶏ささみを混ぜ合わせ皿に盛り、梅ソースをかけて完成。